Perçus comme le symbole national, les Ballets africains de la République de Guinée sont une compagnie de danse et de percussions. Ils furent créés au début des années 1950 à Paris sous l’égide de Fodéba Keïta. Les années passent mais les records des Ballets Africains restent et demeurent inégalables en Guinée en termes d’exploration de grandes scènes internationales. Le succès, les voyages, les distinctions, les honneurs, ils l’ont connu durant des décennies.

Lien important : https://www.youtube.com/watch?v=52gKDpoTNds

Après l’indépendance de la Guinée en 1958, les Ballets Africains sont deviennent « Ensemble National » par l’entremise de Feu président, Ahmed Sékou Touré. A l’époque, cette compagnie incarnait l’identité et le patrimoine culturel de la nation. Ce qui a valu à certains de ses musiciens, de poursuivre des carrières inestimables à l’étranger. Notamment, Famoudou Konaté, le « Djembefola » soliste qui a porté le poumon et les nerfs des ballets africains de 1959 à 1985.

Avec le temps, les Ballets Africains de la République de Guinée acquièrent plus d’expériences, plus de force, avec un sens profond de leur art pour devenir une institution culturelle de référence dans le monde. Cela, grâce au professionnalisme d’éminents hommes de culture qui ont dirigé la troupe. Depuis sa création par Keïta Fodéba (devenu ministre de l’Intérieur guinéen en 1957, puis ministre de la Défense nationale et de la Sécurité en 1960, et fusillé le 27 mai 1969), les Ballets Africains ont connu dix directeurs artistiques, de Kanté Facelli (1959-1960) à Bangoura Hamidou (2005 à nos jours).

Lien important :https://www.youtube.com/watch?v=xI5-xe35Y6Q

De belles lurettes durant, les Ballets africains ont fait la gloire et la fierté du continent noir. Vieillissantes et se sentant abandonnées, les vedettes de cette légendaire troupe de danseurs, acrobates et musiciens tentent de redynamiser la relève.

Palmarès élogieux

  • 1965 : La Clef de la ville de Cleveland (USA)
  • 1967 : Médaille d’Honneur du Travail de la République de Guinée
  • 1968 : Médaille d’Or aux Jeux Olympiques de Mexico (Mexique)
  • 1972 : Médaille du Mérite de Kingston (Jamaïque)
  • 1972 : La Clef de la ville de Santiago (Chili)
  • 1972 : Médaille d’Or du Meilleur Artiste au Zaïre
  • 1973 : La Clef de la ville de Newark (USA)
  • 1982 : Médaille d’Or de la ville de Lannion (France)
  • 1983 : Médaille d’Argent de la fête du trône à Oujda (Maroc)
  • 1984 : Diplôme d’Honneur des Jeux Olympiques à Los Angeles (USA)
  • 1985 : La Clef de la ville de Nantes (France)
  • 1990 : La Couronne du Festival des Sacres de Reims (France)
  • 1991 : Citoyen d’Honneur de la ville de Dallas (USA)
  • 1991 : La Clef de la ville de Columbus (USA)
  • 1991 : Citoyen d’Honneur de l’Etat d’Ohio (USA)
  • 1991 : La Clef de la ville de New Orléans (USA)
  • 1993 : Diplôme d’Honneur du XXème festival des Cultures de Gannat (France)
  • 2004 : Prix du Patrimoine International de la Culture à Los Angeles (USA)
  • 2004 : Diplôme de participation au festival des Cultures noires à Los Angeles
  • 2004 : Témoignage de satisfaction de la ville de Detroit (USA)
  • 2009 : Trophée du Meilleur groupe de la danse à Hunan (Chine)
  • 2011 : Médaillés dans l’ordre National Kolatier (Guinée)
  • 2014 : Trophée C.I.O Sport et Culture

Liste des  différents Directeurs (1948-2018)

  • 1948-1959 : KEITA Fodeba (fondateur)
  • 1959-1960 : KANTE Faceli
  • 1961-1964 : CISSOKO Amadou
  • 1964 : MC CARTY Samuel
  • 1965-1969 : Sékou SAKHO
  • 1969-1972 : Mohamed Lamine SANE
  • 1972-1974 : SAM Hamidou
  • 1974-1980 : Fronkis Magloire CAMARA
  • 1980-1987 : Hamidou BANGOURA
  • 1987-2004 : Italo ZAMBO
  • 2005-2018 : Hamidou BANGOURA

Principales créations artistiques

  • 1961 : Bagataï et Forêt Sacrée
  • 1968 : Soundiata
  • 1972 : Malissadjo
  • 1974 : Orpheline
  • 1976 : Wassara
  • 1988 : Cloche du Hamana
  • 1993 : Silo
  • 1996 : Héritage
  • 1998 : Evolution
  • 2006 : Mémoire du Manding
  • 2008 : Tamtamba

Films et enregistrements (productions audiovisuelles)

  • 1965 : ‘’Afrique danse’’ (Documentaire) à Munich en Allemagne
  • 1968 : Spectacle sur le podium de l’ONU en DVD
  • 1983 : ‘’Naïtou l’orpheline’’ avec l’ONACIG
  • 1983 : China avec Golden Meyer au Kenya (participation)
  • 1988 : ‘’Minuit et la cloche du Hamana’’ en VHS et CD
  • 1990 : ‘’After Image’’ (Forêt Sacrée) Chanel IV de la BBC à Londres en DVD
  • 1990 : Clip ‘’SOS Racisme’’ à Paris (participation)
  • 1990 : Clip ‘’Soutien aux malades du SIDA’’ à Londres avec Salif KEITA
  • 1990 : CD ‘’Silo’’ à Port-au-Prince Martinique
  • 1996 : ‘’Héritage’’ à Brisbane (Australie) en CD et DVD
  • 2006 : ‘’Mémoire du Manding’’ à Conakry en CD et DVD

Support : archives

La Rédaction

 

 

 

Partager

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Solve : *
24 ⁄ 12 =