BRÈVE. L’éblouissant virtuose de la guitare, Sékou Diabaté « Diamond Fingers » du légendaire Bembeya Jazz National est considéré comme l’un des rares guitaristes du continent africain, avec un style personnel innovant qui mêle influences africaines et cubaines, et même la guitare slide hawaïenne. Son talent est envoûtant et ensorcelant !

À partir du début des années 60, Diamond Fingers a contribué à la valorisation des sonorités africaines. Il a su déplacer l’inspiration musicale et l’éloquence lyrique de la tradition griot mandingue sur les dancefloors et les ondes des jeunes capitales d’Afrique de l’Ouest.

Diamond Fingers a sorti plusieurs disques solo acclamés avec ses improvisations fluides à couper le souffle.

Aujourd’hui très malade, ayant des problèmes de motricité, Sékou Bembeya marche difficilement. Il a sérieusement besoin d’aides.

Discographie

Montagne (1985)

Sekou Diabate Bembeya (1985)

Diamond Fingers (1995)

Samba Gaye (1997)

Guitar Fô (World Village, 2004)

Partager

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici